Постоянные читатели

понедельник, 21 мая 2012 г.

Стимпанк.Статья.Страничка.

приветик мои дорогие!
в Оренбургском Скрап-клубе стартовало Задание № 15 - Скетчмания+штамп
нужно было вдохновиться скетчем и сделать открытку...НО....вы ж знаете, я не ищу легких путей,  мало того, что я страничку уложила в скетч, дак еще меня и на Стимпанк потянуло!!!!
а что, знай наших!!!!!!!!!



Знаете, я раньше не любила стимпанк и не понимала тех мастериц скрапа, которые собирают свои странички в этом стиле. Ныне, я изменила свое отношение к этому направлению скрапбукинга, особенно полюбились работы известной мастерицы Анна Дабровская-Пекоча ник Finnabair http://tworzysko.blogspot.com Обязательно загляните к ней в блог, эмоции через край!
            В одном из журналов Скрап-инфо была статья, посвященная как раз этой скрап-леди. Анна обожает стиль гранж, для нее это возможность использовать в работе практически все, что «попадается под руку», это чистое творчество и свобода, считает она. И как была права Анна, когда сказала в своем интервью, что, создав работу в стиле стимпанк , будешь довольна результатом.
            Со мной именно так и произошло!!!!!
Эту страничку я посвятила своему котику Мурзику, слоган в журналлинге, именно ему посвящен: "Одну из своих жизней он посвятил мне". Никиты у нас еще не было, а Рафаэль жил в семье всего 2недели. Мои любимые мужчины увлеченно смотрели фильм, а Мурзилка не сводил глаз с мамы))
Как же создавалась эта страничка?
Мне понравилось «пачкать» текстурной пастой бумагу, придавая масхитином неровности, рвать на кусочки и приклеивать в хаотичном порядке остатки вырубок, обрезков бумаги. Кусочки лент, металлические украшения – тоже пошли в дело. И акриловым краскам так же нашлось применение.
ух, как я увазюкала бумагу)))
видна вырубка кота, металлической подвески, бинтика))
            Анна считает, что стимпанк – гибрид гранжа и винтажа, некий сон «сумасшедшего изобретателя», в нем используется множество металлических механизмов, шестеренок, различных элементов, характерных для викторианской эпохи. Оба стиля изначально считались мужскими, но, Анна убеждена, что эти стили отлично подходят и к женским работам. Можно создать женственный и очень нежный проект, именно так и выглядят ее работы.
            Ведь красота скрап-материалов не только в цветочках и кружевах, но и в металле, необычных формах пластика, текстурных пастах, с помощью которых создаются шикарные произведения. Создавать страничку в стиле стимпанк, это отличный способ поэкспериментировать, сочетая мягкие и жёсткие материалы.
            Романтичный стиль и хулиганский одновременно? Что ж, посмотрим, как я (впервые!), справилась с этим нелегким стилем.
(фото на солнышке, чтобы все детальки были видны)
            Большой радостью для меня оказалось то, что в работе можно использовать цветочки, листики и разные украшения присущие женским страничкам))
            Кто следит за моим творчеством, знает, что в своих скрап-историях о моих детках, (а у меня мальчик и мальчик), я как правило, использую: цветы, стразы и другие милые украшения присущи «девчачьим» страничкам)) Ну, такая, я!
            При создании своей новой, «пацанской» странички, я не отошла от своих традиций и применила цветок гардении, листья клена, кружево, вырубку, бумажные рамочки, текстильную шерстяную ленту. Еще, я очень люблю «состаривать» края бумаги, подложек и, очень рада, что Анна в своих работах тоже применяет эту технику.
            Анна считает, что создавать страничку «с нуля», намного интереснее. Я пока побоялась последовать совету мастера, и использовала готовый лист бумаги Royal Garden Wonderland #SDPP0021. В своих работах Анна конечно много экспериментирует, применяет она и машинную строчку. При помощи медиумов (клея), на странички приклеивает основные элементы – фотографию, рамочки, чипбод, металлические механизмы и элементы кружев, страз, пуговиц. Мне самой очень нравится «присаживать» фотографию на двусторонний скотч (0,5мм).
При создании фона вокруг фотографии Анна приклеивает даже металлические крышки от бутылок, стеклянные бутылочки. Разглядывать ее работы можно в деталях десятками минут! Столько элементов можно увидеть! (Аж зависть берет!!))
            Свои работы Анна любит, и это видно невооруженным глазом! С какой точностью, продуманностью она подбирает украшения!
            Хех, мне до этого еще ох, как далеко, но я стараюсь, изучаю этот стиль, стиль стимпанка. Для себя уяснила, что главное – смешивание разных материалов (ткань, пластик, металл, бумага, стекло) и применение текстурной пасты, а также разных красок.
            В своей страничке я использую металлические детальки: подвеску и пуговицу. К сожалению, у нас в городе нет «развалов» чтобы можно было купить всякую всячину, за-то у меня есть мечта- получить в подарок старый будильник! Ух, сколько там разных красивых железяк и шестеренок, которые в своих работах использует Анна. (Читая этот пост посторонний человек покрутит у виска, нашла женщина о чем мечтать? О старых часах)))
            Анна также советует в своих страничках использовать мелкие акценты – металлические брадс, акриловые капли, чтобы придать композиции законченный вид.
            Вот! Настал черед и акриловых красок, разных спреев (глиммер-мисты), дистресс чернил. Все элементы в своих страничках Анна покрывает акриловыми красками, приглушая работу и подчеркивая ее глубину. Для стимпанка присуще преобладание темных оттенков, но Анна любит экспериментировать и использует в качестве тона голубые, коричневые и бирюзовые оттенки. На то он и романтичный стимпанк))
            Советик: чтобы не испачкать фотографию, по ее величине, нужно вырезать кусок плотного картона и наложить поверх, вот теперь можно смело пользоваться красками, фотография защищена.
            Я свою фотографию затонировала вначале белой акриловой краской, а поверх прошлась черным акрилом. Завершенный вид страничке можно придать с помощью глиммер-миста цвета золота или бронзы. Но, к сожалению, у меня в запасах нет таких красок.
            Если посмотреть в деталях работы Анны, то видно, что она с большим удовольствием создает сама фон, с помощью дистресс чернил и масок, а также штампов.
            Стимпанк прочно входит в моду, и дает полет фантазии тем, кто любит необычное творчество, ведь каждая ручная работа индивидуальна, и несет в себе частичку души автора.

Используемые скрап-материалы при создании работ в стиле стимпанк:
·        Викторианские предметы одежды, корсеты, шляпки, кринолины, цилиндры и т.п..;
·        Картинки с изображением предметов викторианской эпохи- лампочек, фотоаппаратов, пишущих машинок, телеграфа, ножниц, моноклей, увеличительных стекол, тростей, трубок, канделябров, манекенов и т.д.;
·        Реальные и фантастические средства передвижения и летательные аппараты- параходы, дирижабли, воздушные шары и.т.п.;
·        Схемы и чертежи;
·        Карты – игральные и географические;
·        Картинки с изображением городских зданий, индустриальный пейзаж;
·        Провода, металлические цепочки;
·        Иные металлические элементы: шестеренки, пружины, молнии, пуговицы, гайки, гвозди, болты, часовые механизмы, циферблаты, стрелки часов, часы на цепочке, ключи, пряжки и т.п.;
·        Камни, бусы, стразы в металлической оправе;
·        Детали из дерева и пробки;
·        Кружева, кусочки натуральной ткани, холст;
·        Стеклянные бутылочки, флакончики;
·        Перья, крылья, рисунки птиц, гнезда, птичьи клетки, яйца;
·        Фантастические и реальные насекомые, бабочки, стрекозы, растения;
·        Шрифты и трафареты под старину, телеграф, пишущую машинку;
·        Рукописные тексты.

Некоторые материалы фирм производителей, подходящих для стиля стимпанк:
·        Бумага Garphic45 Steam punk Debulante; 


·        Глиммер-глейз и глиммер-мисты

(Глиммер глейз обладает такой же богатой цветовой палитрой и блеском как и Глиммер мист. В то же время, глейз предпологает гораздо большую свободу действий. Во-первых, он наносится на любую поверхность: метал, ткань, бумагу, дерево, пластик. Во-вторых, в зависимости от способа нанесения он может менять свои свойства. То есть, если наносить тонким слоем, то он имеет матовый финиш. По мере нанесение бОльшего количества продукта, он становится от полу-, до полностью глянцевого. Таким образом, имея всего один продукт, вы можете варьировать его использование в завистимости от того, какой результат хотелось бы получить. Также, меняется интенсивность цвета, зависит опять же от количество наносимого продукта).
·        Краска-кракелюр Ranger
·        Глиммер-глем (Taffered Angels)
(честно говоря сама еще путаюсь что есть что)))

·        Металлические украшения (Tim Holtz)


·        Натирки и штампы (7Gypsies и Тима Хольтца) 
(Признательна редакции журнала Скрап-Инфо за чудесный материал о теперь уже моей любимой мастерице, Мастере Стимпанка Фанни Бар).
ох, ну можно я покажу, к чему стремлюсь и что мне теперь покоя не дает?))
Девочки и мальчики, а вы что думаете об этом стиле? А может я вас сподвигну на эксперимент? Кто со мной? 
пы.сы. Кому не нужен дома старый будильник, бабушкины часы с кукушкой, дедов моноколь, папины часы с боем напольные...... прошу прислать мне, буду бесконечно признательна. Шутка)))))))))))))))

29 комментариев:

  1. Ура! Наконец-то дождалась, когда ты эту работу в блоге выложишь, чтобы детальки все хорошенько рассмотреть! Очень эффектно вышло! Фон вообще просто офигенский (простите за мой французский, но по другому не скажешь)!
    Сходила по ссылке - действительно есть, от чего обалдеть!
    Спасибо за увлекательно-познавательную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Светик, саму себя за душу тянула, статья никак не писалась, а потом за одну ночь, хоп и сложилось))))

      Удалить
  2. Сижу, молчу... слов нет. Как все описано и страничка просто вышла шикарной, круть нереальная! Спасибо, что статью написала, уже не так страшно становиться. Я вот сейчас с красками экспериментирую в Дашином проекте.
    Кстати, о будильнике и часах с кукушкой мечтают все скраперы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы с тобой Люда пошли пока разными путями, но цель одна - научиться делать потрясающие работы!
      я пока у Даши что-то притормозила, вот приедешь в гости, научишь меня)))

      Удалить
  3. Ольчик, ты умничка, берешся за такие сложные проекты! очень интересно было читать как ты ее создавала, всё так подробненько, браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибки Натусик, твое мнение очень ценно для меня!

      Удалить
  4. Вот тебе "боюсь краски и не люблю брызги и мазню"))))))) Оль, ну полный улет твоя страничка!!Так глядишь и нас заразишь этим романтичным стимпанком)))) Пошла в блог к Анне ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аха, не говори Наташ, я ж говорю, что переменчива, вот и по работам моим видно)))
      что сказать?
      понравилось!!!!!!!!!!!
      очень!!!!!
      пусть это еще не вот тебе чистый стимпанк, но я старалась)))
      а у Ани вообще круто!!!!!!!
      я каждый день к ней захожу.

      Удалить
  5. Олюшка,ну какая ты авантюристка!!! Задумала и с делала, просто умница! Стиль стим-панк конечно манит...я тоже пока еще собираю шестеренки и все такое, желание есть и спасибо тебе за подробный рассказ и нужные ссылочки, очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень суперская страничка! А сколько полезной, познавательной информации! Очень интересно. Прям хочется попробовать сотворить нечто подобное...только для начала нужны материалы. А я как погляжу на чужие запасы - так я прям нищая совсем(((

    ОтветитьУдалить
  7. КРУТО!!!Талантище на лицо совместить несовместимое.... Это ж надо и цветочки листочки и даже бутылочка все очень гармонично. Мужчины твои наверное вообще в полном восторге!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Оля, Танюша, девочки, главное не бояться!
      ничего страшного нет, ну, не получилось что то, в другой раз выйдет!
      главное понимать, что у тебя в итоге должно выйти))
      моим мужчинам нравится, еще как!
      на днях смотрят научно-познавательный фильм, а там как раз показывают завод, где будильник собирают, увидали шесетеренки, состроили оба из пальцев козу и выдали папе: "Стимпанк - форева"))))))))
      мама еще и не такому научит)))))

      Удалить
  8. Оль, очень очень круто, других слов нет! Обожаю стимпанк, люблю железячески, шестереночки... шикарная у тебя страничка получилась, пацанская, действительно хочется долго ее разглядывать! Мне сразу тоже захотелось сделать что-нибудь такое с текстурной пастой и шестеренками. только спреев у меня нет никаких((( Оль, спасибо за вдохновение) надо серию атсок попробовать в таком стиле сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, если что, я на очереди чур первая))))))
      как мы интересно идем в скрапе, я к Ане, Люда к Даше Пневой, ты - к Лене Виноградовой! так и будем учиться друг у друга)))
      спреев у меня тоже пока не густо, всего по одной баночке, и еще точно не поняла, какие спреи у меня для чего, буду изучать теперь подробнее.

      Удалить
  9. Ух ты, ух ты! Оль, супер :)

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, я в восторге! Вот эта твоя страничка мне нравится больше всех)) Сама в таком стиле, думаю, не решусь ничего сделать, но старыми часами уже давно всех родственников озадачила, чтоб ни-ку-да - все мне)) Стимпанк тебе удался! Продолжай в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибки Оксаночка!
      Аня, аха, не говори, круто!
      у меня теперь эта страничка в любимчиках)))))))
      ищу подходящее фото и скетч, останавливаться не буду)))

      Удалить
  11. Оля одним словом СУПЕР!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Wow! Your work is gorgeous!
    So many lovely grunge/steampunk details...love it ♥
    Thanks for your nice comment in my blog :o))
    Hugs from Anne

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, девочки, какая мастерица мне коммент написала!!!!!!!!

      перевод:
      Вот это да! Ваши работы великолепны!
      Так много прекрасных гранж / стимпанк подробнее ... люблю ♥
      Спасибо за ваш хороший комментарий в моем блоге: о))
      Объятия с Анной

      Удалить
  13. Оля, какая необычная фактурная страничка, действительно, получился романтический стимпанк)
    Хочется теперь увидеть более жесткий вариант, с более серьезной фоткой (а может, обработанной в фотошопе?)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, я бы с удовольствием еще повторила эксперимент, но, пока, нет достаточного материала((
      но я работаю над этим вопросом))))))))

      Удалить
  14. Оля, у тебя получился настоящий Стимпанк, ты очень классно его почувствовала. Цветовая гамма в работе сразу рассказывает о стиле, шестеренки, стилизованные брадсы, заклепки все это делает твою работу именно Стимпанком :). Чем мне нравится этот стиль, так это тем, что Стимпанк - мир необычного дизайна. :)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада видеть тебя у себя в гостях!!!!
      спасибки за поддержку!
      сколько людей, столько и мнений, кому-то моя работа напоминает стимпанк, кто-то говорит что это микс-медиа...
      хех...
      нужно "покруче гайки закрутить")))))))
      тогда точно будет стимпанк,мир, необычного дизайна!
      точно!

      Удалить
  15. Оля, я тобой горжусь! Мне нравится твоя восприимчивость к новому - ещё немного и твои бумажные цветочки станут настоящими кактусами! Мне очень понравилась и работа и описание и надпись - она такая жизненная! Спасибо за удовольствие! Steampunk Forever!!! Заготавливай люверсы, брадсы, анкеры и прочее, а шестерёнки пока можно и акрилом под металл покрасить )) Про фольгу не забывай) Удачи и новых идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет дорогая!
      рада тебя видеть!
      очень благодарна тебе за советы, и кстати, про фольгу помню..помню..твой МК никак из головы не идет, и фольгу уже купила...буду пробовать для новой работы твой декор!
      ой, я тоже собой периодически горжусь)))))))))

      Удалить
  16. Оля, страничка чудесная. Думаю, это - только начало!!! Что касается меня, я очень люблю стимпанк и немного ворую там идеи))) Но у меня пока всё довольно плоско. Хотя... Может, в этом и есть моя разновидность этого стиля. Я, как и ты, мечтаю о сломанном будильнике... Понятия не имею, где его взять... Вроде, есть маленький блошиный рынок недалеко от нашего дома...)))

    ОтветитьУдалить
  17. Обалденная просто! Олечка, всегда поражаюсь сколько деталек ты так гармонично складываешь в одно целое! Обажаю такую индивидуальность, бумага неповторима!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...