Постоянные читатели

суббота, 3 марта 2012 г.

Мой МК "Игольница-тыковка"

Приветик мои хорошие!
в челлендж-блоге Аnna-scrap я показала свой МК по пошиву игольницы.

Я живу по принципу: научилась сама, научи - других!
Сегодня, в предверии праздников я предлагаю научиться шить вот такую милую вещицу! (На авторство не претендую!)

 И мне будет радостно от того, что вы сможете сделать подобное, а ведь надо сказать, что шить я не умею…совсем…правда!!!
Итак, что же в первую очередь нужно? Конечно ткань, которая не деформируется, длинная игла с широким ушком, лента атласная. И... терпение)))

Шаг первый.
Вырезаем два круга из ткани диаметром 15 см. Складываем наши круги лицевой стороной вовнутрь, закрепляем булавками. С помощью циркуля чертим круг для нашей будущей игольницы, оставив 1-1,5 см от края.


Шаг второй.
Аккуратно начинаем прошивать наши круги. (Ох, как ровно надо изловчиться это сделать)). Оставляем «окошко» в ткани - для выворачивания, (не более 3-4см).


Свисающие концы нитей, завяжите узелками, чтобы при набивании, швы не расползлись. 

Шаг третий.
Выворачиваем нашу заготовку с изнанки на лицевую сторону через «окошко». Я, например, ткань выворачиваю без проблем с помощью хирургического пинцета. С его же помощью я набиваю заготовку синтепоном, стараясь распределить набивку ровно по всей игольнице. В зависимости от нужного эффекта, набиваете свою будущую игольницу очень плотно, или достаточно рыхло, но с учетом того, чтобы края ткани не провисали.


Шаг четвертый.
Убедившись в своей аккуратности, плотности набивки заготовки, начинаем сшивать нашу игольницу. Внимание, очевидно, когда вы будете дошивать последние стежки, ваше чутье подскажет вам, что еще чуток нужно будет добавить наполнителя!

Сшиваем заготовку в одну нить! Читала, что этот шов называется «потайной». Но, я с ним не очень справилась, уж тут меня простите, и спецом показываю вам весь процесс! «Не Боги горшки обжигают» (словарь пословиц и поговорок).
Шаг пятый.
Я вам предлагаю разбить на секторы ткань вашей игольницы, определив центр, для более ровного наложения стежков. Хотя, эту процедуру можно было сделать и раньше! (Я, честно говоря, упустила этот момент и не сфотала процесс). И все же покажу. Мне пришлось сделать разметку карандашом, но учтите, что карандаш с ткани не стирается!! И последнее, советую вам центр вашей игольницы "расширить" с помощью шИла. Вы с первыми стежками сами поймете, как сложно протаскивать иглу сквозь ткань и набивку! Даже можете приготовить маникюрные (старые) щипцы, игла будет с трудом выходить из ткани, проверено на собственном опыте! Игла понятно дело, у вас должна быть достаточно длинной, повторюсь, сшироким ушком (для ленты).

Я вам вот еще что посоветую: для своей первой игольницы возьмите вместо ленты прочную, толстую нить, например, ирис (в 2 сложения) или пасму мулине (сложение в 6 нитей). Я именно так и сделала в своей первой игольнице. Мне важен был сам процесс создания, понять принцип, и определить «опасные места».


Шаг шестой.
Тут без фото, но с подробным описанием!
Возьмите ленту. Определите необходимую длину для работы, для этого, можно «прикинуть», количество стежков/витков. Обрежьте концы, вденьте в иглу, на одном конце нашей ленты завяжем крупный узелок. Определите, где у вас будет верх, где низ игольницы.
Начинаем шить снизу!
Протягиваем иглу с лентой в центр верхней части. Огибаем лентой одну из намеченных точек и, придерживая пальцами и чуть стягивая ленту, снова вводим иглу в низ и выводим в центр верха. Старайтесь выводить стежки не « часовой стрелке», а по принципу противоположных сторон, (если сравнить с циферблатом часов, то на 3, потом на 9, на 6 и 12 и т.д.). Каждый раз точно нужно возвращаться в центр, стараясь не задевать предыдущих стежков.
После каждой прошивки обязательно выравнивайте набивку, поправляйте ленту, чтобы она не перевернутая была, а ровно лежала на ткани. Сильно не стягивайте стежки, если ваша игольница не плотно набита синтепоном, и, наоборот, сильно стягивайте ленту/нить, если ваша игольница туго набита наполнителем. Чтобы получились красивые "пузатенькие" бока как у тыквы!
Совет: Для прочности нашей игольницы, красивого донышка, (нужно же спрятать узелок), я советую пришить пуговицу в тон вашей ленты.


Все огрехи в работе, неровный шов например, я скрыла с помощью красивой бордюрной ленты.


А края бордюра можно украсить жидким жемчугом, который на ткани не растекается, и сохнет буквально за 10 минут! 

Закончив сшивать игольницу займемся украшением! Я использовала бумажные цветы, пестики, декоративные иголки. Цветы посадила на клей, не пришила!

Поздравляю вас, можно теперь дарить вашу чудо-игольницу!
Большое вам спасибо, что дочитали до конца мой МК. Я старалась))
С большим удовольствием погуляю по вашим Хвастушкам! Оставляейте ссылки в комментариях!!

и самое главное! я благодарю Алену, за вдохновение! ведь именно в ее блоге, я впервые увидала эту красоту и пропала)))))))) смотрим
на этой неделе обежала все магазины нашего городка, купила тканюшки, буду еще шить!
 А еще, начну учиться делать цветы из органзы для еще большего украшения своих игольниц! Так что ждите, прибегу показать чему научилась ))) 

15 комментариев:

  1. Эх я уже сшила себе....придется ещё одну сделать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты...Оленька спасибо за мастер - класс...завтра же попробую сотворить такое чудо!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красотулечка и яяяяяяяяяяяяя такую хочууууууууууууу!!!Олечка ну все таки ты умничка и мастер-класс,ммммммммммммм... обалдеть можно)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, скорее шей, я к тебе на похвастушки прибегу!!!!!!!!!

      Удалить
  4. Оленька, как я рада, что ты такая талантливая рукодельница - приятны твои работы и чудные вещицы! Тыковка очень похожа на восточный пуфик (или султанскую чалму), но ты её здорово под европейский стиль обыграла. Спасибо за доставленное удовольствие - очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, аха, я думала что многим не понятно будет слово Чалма, вот я игольничку "тыковкой" и обозвала, хотя, тыква в моем понимании, должна быть пухляшкой, как первая моя работа. А тут, чалма, самая настоящая! Вот сразу видно восточную женщину!!!!!!

      Удалить
  5. Такая красота получилась!!! Мне очень нравится! Тоже что-ли попробовать сделать? )))

    ОтветитьУдалить
  6. Совершенно прелестная вещица! Чудо просто! Весенняя, светлая! Спасибо большое! Так все ясно и понятно...

    ОтветитьУдалить
  7. Оль, а говорила, что шить не умеешь, вон какую красоту сотворила))) Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аха, шить не умею, а на машинке рукой крутила валик, а то ж она у меня с моторчиком: вжик....нажала на педаль, пока сообразишь чего, уже машинка строчку сделала, причем там, где ей надо, а не мне....)))))))) муха, а не машинка)))))

      Удалить
  8. Оля, она обалденно красива! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Аленочка тебе - за вдохновение!

      Удалить
  9. Это называется шить не умеешь? Такую игольницу сотворила, да еще и мастер-класс замечательный! Надо будет на досуге и себе как-нибудь сделать))

    ОтветитьУдалить
  10. Супер-штучка! Присоединяюсь ко всем отзывам. Она милая до невозможности! Обязательно такую же сделаю, думаю. мама, а то она у меня швея без сапог!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...