Постоянные читатели

понедельник, 1 февраля 2016 г.

участвую в СП "5 шагов к альбому"

Приветик, мои дорогие!
Я надеюсь, что у меня появится еще горстка преданных подруг, ведь я очень удачно нашла в сети СП "5 шагов к альбому" от 
(скажу сразу, пост я написала в тот же день, когда увидала этот проект, но куча дел в моих дизкомах не дала мне поболтать всласть, делаю это с припозданием  на 2 недели!)

Лена заинтриговала меня необычным подходом и подачей материала.
Я очень люблю многобуквенные посты, я люблю размышлять, анализировать и вести задушевные беседы, попутно еще и скрапить))

Лена в своем блоге написала, что не хочет идти по привычному пути – «пост с первым разворотом», «выкладываем второй разворот»… «пятый»…  Альбом у каждого свой, (я вот буду ДОделывать альбомы разные), количество разворотов – дело тоже индивидуальное, но все мы в этом проекте будем проходить пять шагов. Такие шаги придумали тайм-менеджеры и Станислав Гроф, (хм, нужно будет загуглить и прочесть статьи или выписать книги энтого грофа)). Итак, Лена пишет:

Шаг первый – начало. Подъем энергии, желание сразу бежать, сложить в одну большую кучу бумагу, пуговицы, посыпать все это брадсами, топсами, сесть и делать-делать на урагане, не поднимая головы.
Шаг второй – спад. Начинаются сомнения, а смогу ли, а получится ли, а вон у Кати (Маши, Тани) как красиво получается и куча комментов к постам, а у меня раз-два и обчелся, где моя баночка с пеплом, возникают непредвиденные житейские обстоятельства… На этом шаге останавливается целая толпа участников разных СП и снова отползает назад, а на столе, где только недавно кипела работа, – здравствуй, новый долгострой. Знакомо? Будем учиться грамотно преодолевать этот этап.
Шаг третий – силы потихоньку возвращаются, и если вы сделали предыдущий шаг и не остановились, то сейчас делаете-делаете в более-менее ровном темпе. Иногда снова посещают сомнения или лень наведывается, иногда все в порядке и движетесь дальше. В этот период будем поддерживать себя (и других) и подбадривать, чтобы дело горело ровным светом.
Шаг четвертый – альбом сделан, ленточки завязаны. Победа, шампанское в студию и все такое… Внутреннее ликование от того, что «я это сделала!!!»
Шаг пятый – для нас (для скрапбукеров) как подтверждение, что все это не зря – торжественная фотосессия альбома и публикация в блоге. Речь идет уже не только о внутреннем, но и о внешнем признании результата.
Ну, вот правда же, все про нас?? про меня так точно))
Мне оооочень понравиось, как ЛЕНА разложила нас скраперов по полочкам))))
:
А давайте прежде чем ринуться в очередной СП, подумаем, а почему альбом переходит в категорию долгостроев, (хотя обычно в этой категории оказывается не один, а аккуратная стопочка идей-мечт-планов и разрозненных страничек)?... Докопаться до истинных причин будет нелишне, хотя бы для того чтобы снова не наступить на те же грабли.Лена выделила несколько самых распространенных портретов долгостроя:

1. Начинала делать альбом в СП, потом запал ушел, зажигалка не работает, возникли обстоятельства (то есть произошла остановка на 2 шаге). Решение - будем пытаться преодолевать, активизируя личную мотивацию, создавая свои собственные образы и эмоции, которые будут подстегивать (об этом в одном из следующих постов)

2. Руки не доходят до начатого – вокруг столько интересных заданий, хочется участвовать в разных челленджах, альбом откладывается, силы распыляются. Будем учиться фокусироваться на конкретном альбоме и выделать для работы над ним реальное (!!!) и  подходящее именно вам (!!!) количество времени.

3. Да, я делала, но сейчас  мне некогда скрапить, я загружена. Что ж, и такое бывает. Когда надо вскопать три поля картошки за день, тут не до альбомов)) А может, повнимательнее присмотреться к тому, куда уходит время, которое можно было бы потратить на резку бумаги, на то, чтоб пристрочить фотоподложку к основе…? Уверена, что даже 10-15 минут в день вполне достаточно. Я при таком 15-минутном графике сделала аж два своих скрап-объекта в прошлом году.

4. Я перфекционист! Нарисовала в голове картинку идеального альбома, делаю, сравниваю и понимаю, что картинка до идеала не дотягивает. Руки опускаются… Ищем выход. Да, я сама перфекционист, и на этом пункте погорело много моих работ, пока до меня не дошло, что нельзя сделать идеальный альбом, не пробуя. Гениями не рождаются, а навыки красивых композиций и ровной машинной строчки приобретаются только с опытом. Будем его приобретать? Я в таких случаях бралась за альбомы, которые не архиважные, не архидорогие (например, тревел формата) и на них оттачивала нужные навыки)

5. Делала-делала, отвлеклась… надолго – а потом бац! – время прошло, мой уровень скрапа вырос, и незрелые странички вызывают досаду, но никак не желание их доделать. Я с этим сталкивалась, более того – у меня на сегодняшний день есть долгострой такого типа. Я решила с ним поступить следующим образом: разобрать по запчастям, то, что можно еще использовать, оставить для новой версии альбома, а остальное выкинуть, продумать концепцию и начать заново. Но сначала у меня по плану шебби альбом)))

6. Скрап из чувства долга. И такое встречается. Выглядят так: все скрапбукеры-мамы должны сделать альбом про первый год своего ребенка. И начинаются муки. Вроде надо, но почему-то душа тянется к другому. Что делать? Если честно, я бы забила)) Никто здесь никому и ничего не должен, и если хочется просто купить готовый альбом с кармашками, распечатать фото,  подписать и вставить, почему нет? Тогда и долгостроя не будет, и совесть успокоится.

7. Мечта-теория. Вот когда-нибудь я сделаю классный альбом про своего малыша! Когда-нибудь у меня будет на это энное количество времени, нужная коллекция бумаги, муза-помощница, работающая в режиме 24/7… А пока этого нет, я помечтаю еще… Вот если альбом попадает в эту категорию долгостроев, надо просто брать и делать. Начать с того, чтобы максимально красочно представить свою мечту в голове, а потом перевести ее на бумагу в виде цифр и пунктов: какая бумага, где ее можно купить, какие еще материалы нужны, сколько я могу реально уделять внимания этому альбому при своем графике жизни… расписать план по шажочкам и начать идти к мечте. 

А я еще хочу от себя добавить:
самая большая беда у всех - не нехватка времени, не нехватка материалов, а отсутствие поддержки!!! мало, ооочень мало мы стали писать комментов друг другу, ну да, торопимся, всем некогда...но ведь хочется бОльшего! правда же? хочется живого общения, похвалы, советов со стороны... мы в душе все маленькие девочки, да еще и прЫнцессы, посему хочется шоб нами восхищались))) я тоже свои проекты и начинала вновь, и себя подбадривала, и ругала, и стыдила..а воз и ныне там! хочется объять необъятное, зачинаешь кучу проектов, не успеваешь, руки тянутся к новому и интересному...и так по кругу! сказать Стоп, очень трудно, но сказать Давайте Рядом и Вместе - это здорово!
я с удовольствием присоединюсь к  проекту Лены, ибо одной скрапить тяжко и совсем не весело..))

Я в этом СП буду доделывать два своих незавершенных проекта.

Первый - оочень давнишний, еще в Самаре на МК у Лены Виноградовой делали миник, собирали каркас альбому,

 но как то тогда у меня не пошло дело, я еще долго, года два зрела до альбомов, и вот!
Достала из коробочки миник,

выбрала фотографии, в эти выходные планировала прошить фото, но увы. не сложилось по времени, была занята ремонтом, походами в магазины, на рынок, выводили деток в лес на лыжи, а фотик разрядился((((плакаю... вообщем, куча дел есть, скрапа нет!
НО. я в обеденные перерывы на работе эти своих два проекта мучила всю прошлую неделю))
Видели бы вы глаза сотрудников, когда они заходили в актовый зал))) вышла из декрета моя сотрудница\соратница и ученица)) она собирает рядом со мною свой альбомчик новогодний, у нас скрапуголок свой на 4 стола))) шеф делает вид что все нормально и столы пустые)))
вот, покажу фото
из сделанного - нанесла текстурную пасту на все странички, выбрала все свои заначки бумаги и штампы подходящей тематики, заказала ЧИПБОРД в магазине СкрапМагия (прям вот какие мне слова нужны, какие заголовки, то мне Наташа и сделает, ура!) 
в альбоме по МК нужно было использовать фотографии маленького размера, но, за неумением фотошопить, обрезала до возможных пределов фото 10*15, прошью и будет память деткам! не фик лежать альбому и фотографиям по углам! даешь миник!
Эту всю неделю я по возможности, буду прошивать фото и носить их на работу))) там и буду собирать свой альбомик дальше. размер 15*20см.

вот, второй мой долгострой. декабрьский.
Чипборд мне сделали опять же в СкрапМагии!
этот альбом мне заказала дочка моей сотрудницы, но заказ как то исполнился криво)) девочке было нужно три разделителя и обложка, а я хотела бОльшего, уговорила ее на то, что на страничках будет фото, кармашки, ну, хоть по минимуму!
у девочки это будет альбом мечты, и чую, что мой порыв как то ей по душе не пришелся, в ее понимании, тут будут вставлены обычные листа А4 на которых в фотошопе собраны картинки того, что хочет девочка от жизни, дом..путешествия..интерьер..как то так... типа полистал, ну посмотрел..а где эстетика? где наши штучки скраповые? тактильность то в чем? что за мечты? их и в инете можно полистать, посмотреть...картинки...
вообщем лежит теперь эта недоделка из любимой коллекции от АртУзора Прованс, и душу не радует.
и еще, я переклеивала дважды этот альбом, либо клей был не качественный, я обычно им пользуюсь, Титан, либо что..все листы пузырями пошли и даже поотклеивались..хорошо не отдала сразу, вот бы опозорилась! теперь уговорила свою астму, что буду клеить на клей гель Момент, как все, и даже не кашляла..почти... первые дни))) 
обложка будет такая, мыгкая
и вот первый разворот из пустых листов стал таким, ну красиво же да?????
оххо...
по этому альбому нужно пособирать по минимуму декора в каждый разворот,
за прошлую неделю я прошила странички, края потерла наждачкой, покрыла акрилом.
вот такие у меня планы, окромя еще дизкомовских обязанностей и личных предпочтений))

а в голове еще уйма идей и куча листочков передо мной разложено, развешано и приклеено! где записано, что я хочу сделать! лежат конверты с полусделанными какими то проектами... гы
и жду новые посылочки из магазинов, год скромного Хомякоза начался)))
ну, вот как то так на сегодня!
ой ой похвалюся!
а мне сделали вот такие классные фотошоповые штучки! будет альбом из коллекции Басик!
 
 
когда-нибудь)))

и кто еще не видал Конфетку, записывайтесь!!!!!
Лю всех!
с новой рабочей неделькой и вагон вам времени на хобби!

14 комментариев:

  1. Оля, какая же ты молодчинка!!! Столько проектов замутила!!! СП действительно интересный! Мне такой подход в альбомоделании больше нравится.
    Удачи тебе и вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуля, спасибки)))
      это я тут не написала что в дизкоме нашем спрашивала, за альбом по чудесному раскрою который нашла в сети)))) но так пока руки не дошли и еще не дотумкала, как же его сделать))) а дотумкаю, будет очередной зачин)))

      Удалить
  2. Оля, какой шикарный пост! его читать надо с чашкой чая в руке - так задушевно!
    поулыбалась, прочитав про скрап-уголок на работе, это ж так здОрово, когда и в рабочей среде есть родная скраповая душа (я вот в офисе листы грунтовала, на меня смотрели дико ВСЕ)))))
    отличное начало работы с долгостроями, так держать! (и, конечно, отсыпаться, и планировать не сверх реальных возможностей, потому что "упал-отжался" - это очень мужской подход и сжирает столько энергии).
    Финальные фотошопные снимки чудесные, я просто вижу уже это в альбоме и тоже именно в компании ""Басика")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой Лена, для меня важно знать, то, что я сделаю и это будет кому то смотреть интересно))
      спасибо за СП и пиночек)) до четверга!

      Удалить
  3. Оля, ну как прикольно ты пишешь!!!))) у тебя талант! Ты не по этой части работаешь? В смысле эпистолярное дело?)) СП и правда очень интересный, у всех у нас одна история) удачи тебе, в выполнении задуманной работы. Уверенна ты такой заряд энергии от этих доделанных работ получишь , что еще кучу долгостроев превратишь в альбомы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша гы, я экономист в банке, не трехлитровой)))
      а в смысле эпистолярного жанра...хм...живу с поэтом вот уже 15лет, сама пишу прозу, стихи оочень редко, но бывает и меня пробивает)))
      мы с супругом состоим в клубе творческого общения нашего города, у нас есть друзья художники, поэты...
      воот, похвалилась)))

      Удалить
  4. Оля, очень интересный пост! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, моя хорошая! У меня прогресс) я зашла в блог третий день)) Того гляди жизнь наладится)) Пост вчера прочла), но писать уже не могла вообщеникак((( подход очень классный! Для меня сейчас с гипер нехваткой времени сп стали испытанием. Вот по осени сделала два разворота в альбом... И все! Ничего не опубликовала... Две коробки с материалами так и лежат... Впервые у меня такое случилось. Если бы не ждала этапов, думаюсобрала бы его! И запал ушёл , и Архип заболел ..... И все прям про меня написано))) Молодец! Правильно ! Чтобы делать шедевры , нужна практика... Так не бывает, что раз и все шедевр))) поэтому... Мм практикуемся))) и побольше!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какие люди и без охраны)))
      Юля, ну наконец то ты нашлась!
      я таки рада тебя видеть, пинок от СП получила? вперед и с песней трудись)))

      Удалить
  6. Оля, спасибо за позитив и за улыбку))). Отличный пост! Удачи и творческого вдохновения!!! Долой долгострои!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибки новой моей ПЧелке)))
      Наташа и тебе удачного завершения проекта!

      Удалить
  7. Оль ,вот действительно,ты права-в хорошей компании и творится душевнее!!)) Даешь комментариев !!))
    Классный пост!! Мне все понравилось и ты провернула уже кучу дел за такой небольшой промежуток!!Молодчина!!))Разворот лавандовый покорил просто-такой необыкновенный!! Красота!!)) А миник с Виноградовой не доделала сразу -запал прошел? )) у меня так бывает,вот интерес теряю и все..в этом случае убираю подальше,с глаз долой))и ,о,чудо!)) ,через некоторое время все складывается само собой!)) с рабочим местом улыбнула-здорово вы там устроились!)) Повезло с начальником)) Удачи тебе в покорении этих вершин-долгостроев и давай дружить домиками!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо огромное за позитивную поддержку!
      а альбом на тот момент меня не вдохновил и остановил тем, что нужно было делать маленького размера фотографии 5*7см примерно, фотошопить я так и не научилась, вот и лежал миник, а сейчас я глянула на него, ну и ладно! приклею фото те что есть!
      просто на МК мы сразу клеили подложки под изначально маленькие фотографии, я их или уберу как смогу или оставлю где как придется.
      для меня важно - закончить начатое и мне не для славы и самоутверждения, а для памяти моим деткам)))

      Удалить
  8. Оля, ну ты молодец! Столько проектов! С удовольствием останусь понаблюдать за процессом)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...